Заказать звонок
своими руками
seo
ГлавнаяСтатьи → Увеличиваем дальность связи между портативными рациями
Увеличиваем дальность связи между портативными рациями

В данной статье максимально доступным и простым языком мы расскажем о том, как можно «выжать» максимальную дальность радиосвязи из имеющихся в Вашем распоряжении портативных маломощных раций (радиостанций) УКВ диапазона в ситуациях, когда использование  дополнительных технических средств невозможно или затруднено.

Для начала давайте разберемся с основными факторами, которые влияют на дальность связи, для того чтобы в Вашем конкретном случае понять, влияние каких из этих факторов можно максимально ослабить.

Почему дальность максимальной радиосвязи для определенной модели рации на равнине составляет 20 километров, но в то же время она не  может «пробить» и 9-этажное железобетонное здание с подвала до крыши? Почему дальность связи между корреспондентами, один из которых находится на равнине, а другой - на горе, может достигать десятков километров и в то же время напрочь отсутствовать с напарником, находящимся с другой стороны горы на расстоянии 200 метров от Вас? Чтобы было проще понять, почему так происходит, представьте себе, что радиоволны – это звуки, которые воспринимает наше ухо. Итак, факторы, влияющие на дальность связи, следующие.


Фактор 1. Дальность связи зависит от наличия и количества преград, находящихся между Вами и Вашим корреспондентом.

Радиоволны также как и звук, ослабевают при прохождении через какие-либо преграды. Причем насколько сильным будет ослабление, зависит от материала, из которого сделана преграда.   Например, если Вы высунетесь с балкона на улицу, то без труда поговорите с соседом, который находится сбоку от Вас, потому что между Вами нет препятствий. Зайдете в комнату, и при той же громкости голоса сосед Вас уже не услышит. Придется кричать, или даже использовать рупор для усиления голоса, чтобы прокричаться через толстую бетонную стену. И в то же время, если перегородка между вами сделана из листа тонкой фанеры или гипсокартона, сосед отлично услышит Ваши слова. 

Фактор 2. Дальность связи зависит от высоты местонахождения источника звука.
Очевидно, что человека, кричащего с балкона 9 этажа, будет слышно значительно дальше, чем человека, кричащего с 1 этажа с той же громкостью.

Фактор 3. Дальность связи зависит от наличия или отсутствия помех в радиоэфире
Представьте себя стоящим ночью на безлюдной площади, когда кругом абсолютная тишина. Вы можете спокойно общаться с человеком, который стоит на другом конце этой площади, слышать его шаги, кашель. А теперь представьте, насколько сократится расстояние, на котором Вы сможете общаться и слышать те же звуки, в дневное время, когда на площади много людей, автомашин, посторонних звуков и т.д.  А ведь место, Вы и ваш собеседник не изменились, изменилось лишь звуковое окружение – стало очень много посторонних звуков, так называемых помех, поэтому расстояние, на котором можно слышать друг друга, значительно сократилось.

Фактор 4. Дальность связи зависит от уровня выходной мощности передатчика.
При прочих одинаковых условиях дальность связи также зависит и от громкости звука, то есть когда Вы громко кричите, Вас будут слышать дальше, чем когда Вы шепчете себе под нос. Точно также и увеличение выходной мощности передатчика рации приведет к увеличению дальности радиосвязи.

Фактор 5. Дальность связи зависит от направления излучения радиоволн.
Еще один фактор – направление распространения звука. Если Вы говорите в рупор, то люди, которые будут с той стороны, куда рупор направлен, услышат Вас на большем расстоянии, чем те, которые будут у Вас за спиной. Или представьте себе включенный фонарик – предметы, на которые он направлен, будут освещены и видны гораздо лучше и на большем расстоянии, чем те, которые находятся сбоку или позади него. То же самое и с радиосигналом – дальность связи будет максимальной в направлении наибольшего излучения радиоволн.

Фактор 6. Дальность связи зависит от остроты слуха.
Чем острее у человека слух, тем дальше он может услышать звуки одинаковой громкости. Также  и в радиосвязи – чем лучше рация «слышит», тем дальше связь.


Итак, мы рассмотрели 6 основных факторов, существенно влияющих на дальность радиосвязи. Что нужно сделать, чтобы максимально уменьшить влияние каждого из них?

1.    Для проведения связи по возможности следует выбирать места, между которыми наличие преград будет минимальным. В качестве преград подразумеваются любые живые и неживые предметы (люди, стены, автомобили и т.д.), закрывающие прямую видимость между рациями.

2.     Старайтесь располагать рацию как можно выше, для того чтобы антенна находилась максимально высоко от земли. Например, рация, висящая на поясе, обеспечит меньшую дальность связи в тех же условиях, по сравнению с рацией, висящей на уровне плеча (на ремне) или головы (на рюкзаке). В условиях слабого и неуверенного приема поднимите рацию максимально вверх на вытянутой руке. Антенну при этом надо обязательно располагать вертикально.

3.    Перед использованием рации нужно проверить отсутствие помех на тех частотах, на которых Вы собираетесь работать. Дело в том, что чаще всего это безлицензионные частоты общего пользования, для работы на которых не нужна специальная лицензия,  поэтому на этих частотах могут работать как другие близкорасположенные корреспонденты, так и различные устройства, например автосигнализации, пульты дистанционного управления шлагбаумами, домашние метеостанции, радиомодемы, и т.д.

4.    Для максимальной дальности связи нужно работать на максимальной разрешенной выходной мощности.  Выходная мощность для безлицензионных радиостанций в Казахстане ограничена 2 Ваттами. В то же время многие модели раций могут выдавать 3, 4, 5 а то и 7 Ватт! Увеличивать выходную мощность выше 2 Ватт при отсутствии специального разрешения не рекомендуется, чтобы не создавать помех другим пользователям частот, однако при угрозе жизни и здоровью людей, при экстренной необходимости, такие ограничения могут быть сняты. На выходную мощность сильно влияет состояние и уровень заряда аккумулятора. При слабом уровне заряда или изношенном аккумуляторе выходная мощность может падать на 40-50%. Следите за тем, чтобы аккумуляторы были рабочими, правильно и полностью заряженными.

5.    Тело человека является проводником для электрического тока, и преградой для распространения радиоволн. Поэтому максимальная дальность будет обеспечиваться в направлении от человека к рации, а в обратном направлении – минимальная. При этом старайтесь не держать антенну в непосредственной близости с телом, так как это сильно ухудшает ее эффективность (возможность излучать всю подводимую к ней мощность от передатчика), а также может вызвать микроожоги кожи.
Итак, при работе не держите рацию вплотную к телу, антенна должна быть направлена вертикально, и повернитесь лицом к предполагаемому месту нахождения Вашего корреспондента.

6.    У рации есть три параметра, влияющие на ее «слух», и соответственно на дальность связи.
Первый, на который мы повлиять не в силах – это конструктивная острота слуха (чувствительность), которая заложена с завода при проектировании.
Второй – это установленный уровень срабатывания системы шумоподавления (дальше мы будем называть ее СШП). СШП нужна для того, чтобы во время пауз, когда никто не передает информацию, рация не воспроизводила эфирные шумы (не шипела). Поэтому СШП все время «слушает» эфир, и когда на вход приемника подается сигнал, превышающий установленный порог, СШП включает динамик рации. Причем СШП не разбирается, что это за сигнал – полезный, или какая-то очень сильная помеха.  Обычно у СШП есть несколько уровней – от 0 (СШП выключена, рация шипит постоянно, дальность связи при этом максимальна) до 9-10 (уровень срабатывания СШП максимален, нужен очень сильный сигнал, чтобы в динамике появился звук, дальность связи при этом минимальна). По умолчанию обычно установлено значение где-то посередине в районе 4-6, что обеспечивает  компромисс между дальностью связи и ложными срабатываниями СШП на какие-то помехи. Снижение уровня с 4-6 до 1-2 даст некоторый прирост дальности, но при этом увеличится количество ложных срабатываний СШП. Поэтому в городах этот способ не сработает, а вот за городом, где уровень помех значительно меньше, таким образом можно увеличить дальность устойчивой связи.
Третий параметр, влияющий на слух – эффективность работы антенны на выбранной Вами частоте (или канале). Большинство раций имеют достаточно широкий диапазон частот, в котором они могут работать, например 400-470МГц. При этом антенна чаще всего максимально эффективно принимает и передает радиосигнал в середине этого диапазона (в пределах 430-440МГц), и хуже – на краях (ближе к 400 и 470МГц). Проконсультируйтесь с продавцом, на каких частотах антенна Вашей рации работает максимально эффективно, и используйте их в своей работе.

Соблюдая вышеперечисленные рекомендации, вы можете увеличить дальность связи на 10-30%, не применяя никаких дополнительных технических мер (использование внешних антенн, противовесов, специальных гарнитур с надстроенными антеннами и т.д.).

Уверенной Вам связи!

С уважением, коллектив ТОО «CB Star»

 
Х

Форма заказа звонка

Оставьте свои данные - мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время!